Funcho – vida sem excessos

Por Jennifer Lemos

Fueniculum vulgare

É a planta que auxilia a vida a fluir sem excessos.

Você tem exagerado em alguma coisa? Doces? Cigarro? Álcool? Compras? Sexo? Trabalho? Celular? Se suas respostas não foram um “não rápido”, então o funcho, provavelmente, faz sentido para você nesse momento.

É a erva que protege a pessoa de seus próprios desequilíbrios e disfunções. Todo excesso esconde uma falta e, assim, o funcho auxilia a olhar para dentro – o que eu não estou percebendo em mim? Por que estou me maltratando? Que falta esse excesso está escondendo?

Funcho auxilia a levar a vida com equilíbrio, a trazer mais liberdade para si mesmo.

O funcho é excelente para o estômago e para os intestinos, pois alivia flatulência e cólicas, além de estimular a digestão e o apetite. Possui efeito calmante sobre a bronquite e a tosse e aumenta o fluxo de leite durante a amamentação. Também é indicado para diminuir as dores das cólicas menstruais.

A receita da semana é salada, mas, preparem-se! A Luísa preparou algo IN-CRÍ-VEL para a gente!

SALADA BALANCEADA DE FUNCHO, RÚCULA, MAÇÃ E NOZES 

INGREDIENTES:

  • 1 xíc de rúcula
  • 1 bulbo fatiado fino de funcho
  • 1/2 cebola roxa fatiada fina
  • 1 maçã fatiada
  • 1/2 xíc de nozes grosseiramente picadas
  • Sal e pimenta a gosto
  • Molho de mostarda e mel (receita abaixo)
  • Folhas da erva-doce (para decorar)

MODO DE PREPARO

Misturar todos os ingredientes da salada em um bowl. Finalize com as folhas de funcho.

Se preferir, misture o molho junto, ou deixe separado, acrescentando só na hora de servir.

MOLHO DE MOSTARDA E MEL:

  • Suco de 1 limão
  • 1 c de sopa de vinagre de maçã
  • 2 c de sopa de mel
  • 2 c de sopa de mostarda dijon
  • 1/2 c de chá de alho em pó
  • 1/4 colher de chá de sal marinho
  • Pimenta do reino, a gosto
  • 1/4 xícara de azeite

PREPARO:

Processar todos os ingredientes em um mini processador, para emulsificar a gordura, formando um líquido amarelo espesso e muito saboroso.

____________________________

Sendo o funcho a planta que equilibra o excesso, nada mais justo que colocá-lo em uma refeição que busque o equilíbrio: uma salada!

A delicadeza e doçura do funcho com a maçã, contrastam com o amargor da rúcula, misturada a ardência da cebola e a crocância das nozes, trazendo um balanço perfeito entre os sabores, assim como nos nutrientes.

Para dar o sabor extra e unir todos os ingredientes – como foi mostrado aqui – uma sugestão de molho que sempre é uma boa pedida: mostarda e mel.

Uma refeição leve mas a mesmo tempo marcante. Nos faz lembrar que nada em exagero faz bem ou é gostoso – nem mesmo rúcula, nozes, ou cebola -, mas em proporções corretas, torna aquilo que poderia ser ruim, em algo incrível e único.

Vamos buscar esse equilíbrio na vida?

Conheça nosso canal do YouTube

Playlist

7 Vídeos
Renata Hermes
Naturologa
Deixe seu e-mail aqui e receba conteúdo sobre saúde, qualidade de pensamentos e equilíbrio emocional
Empreendedor mei empreendedora

Como sair da informalidade e abrir seu próprio CNPJ

Sair da informalidade e abrir uma empresa ou ser um microempreendedor individual é importante pois a partir da formalização terá um CNPJ, onde poderá emitir notas fiscais, terá benefícios previdenciários, como auxilio doença, aposentadoria, facilidade em abertura de conta bancária, comprovação de renda para compra de imóvel, empréstimos.

Leia mais »